网站位置:首页 > 新闻资讯 > 民生 >

【来之不易的绿水青山】扬州廖家沟:昔日垃圾场 今日绿色长廊

2017-06-08     来源:央视网  

美丽的廖家沟

央视网消息:位于江苏扬州生态科技新城的廖家沟片区河网密布,小岛星落镶嵌,形成绿水绕绿岛的美丽景观。这是一片面积达10.7平方公里的绿色湿地,区域内现有258种植物,81种鸟类,67种鱼类。由于景色优美,现在廖家沟片区成为了国际赛艇项目的比赛地之一,这会儿正在河道上训练的是一支来自扬州本土的赛艇队伍,他们正在为今年9月份即将在此举行的一项国际赛事做准备。

在

在廖家沟训练的赛艇队

但其实就在4年前,扬州人口中有一句话叫“好女不嫁廖家男”。之所以不嫁,是因为廖家沟的环境实在太差。就在我所站的位置,现在是一片绿水绿树。

2013年画面

2013年廖家沟航拍画面

2013年废旧品市场

2013年分布在廖家沟的废旧品市场

但将时光倒回,在2013年,同样的位置,通过航拍资料看到的却是这样的景象。河道两岸堆满了垃圾,甚至连河道上都漂浮着垃圾。2013年以前,廖家沟这一片分布着200多个废旧品市场,39家造船厂和砂石场。这些行业在产生一定效益的同时,对环境却造成了极大的破坏。

生态修复 拒绝“短视”开发

历经四年改造

历经四年改造廖家湾重焕生机

2013年,扬州政府提出了打造81平方公里生态科技新城的构想,廖家沟恰好处在新城的核心地带。为了恢复生态,政府主动放弃了区域内每年大约3000万元的税收,先后投入2个多亿,逐步取缔区域内污染产业。同时投入100多亿元开展修建生态修复及基础建设等工作。

生态优先 绿色经济效益初显

历时4年,昔日的垃圾场变成了今天的竞技场,大公园。而环境的整治不仅仅是让扬州市民又多了一处健身休闲的好去处,更重要的是,由于扬州是南水北调的东线取水口,环境的改善也进一步保障了南水北调的供水安全。

好的生态环境可以聚集人气,人才的到来又为发展带来更多的空间和机遇。淘汰了区域内的落后产能后,当地已引进了一批软件业,生态休闲业等经济附加值高的绿色产业。今后高端服务业、环境友好型产业将是这里的主要发展方向。绿色生活,绿色发展,廖家沟的发展变化印证了绿水青山就是金山银山。

  • 0

  • 0

分享到:
1
评论(30)
还可以输入140字 发表评论
大家在谈

合作伙伴